Kategori

Rabu, 04 Juli 2012

Analisis Kandungan Protein Dalam Nira Aren


Oleh : INDRIANI GUNAWAN, Jurusan Kimia FMIPA Unsrat Manado 2011
Nira adalah cairan yang keluar dari bunga kelapa atau pohon penghasil nira lain seperti aren, siwalan dan lontar yang disadap. Cairan ini merupakan bahan baku untuk pembuatan gula. Tahapan penelitian ini meliputi penentuan kandungan Gula (Brix Awal), penentuan konsentrasi protein, pembuatan Reagen Bradford, pembuatan Standar BSA (Bovine Serum Albumin) dan penentuan konsentrasi protein Nira Aren. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan protein nira aren bervariasi dari berbagai lokasi. Untuk Taratara 1 dengan nilai kandungan protein sebesar 22,2 (µg/mL). Taratara 2 dengan nilai kandungan protein sebesar 47,6 (µg/mL). Taratara 3 dengan nilai kandungan protein sebesar 47,5 (µg/mL). Lahendong 1 dengan nilai kandungan protein sebesar 43,7 (µg/mL). Lahendong 2 dengan nilai kandungan protein sebesar 39,1 (µg/mL). Matani dengan nilai kandungan protein sebesar 4,3 (µg/mL). Kandungan protein yang tertinggi terdapat pada pohon di lokasi Taratara 2 dengan nilai 47,6 (µg/mL). Tidak terdapat Korelasi antara kandungan gula (Brix) dan kandungan protein. Nilai koefisien Korelasi R2 = 0,009.
selengkapnya dapat didownload di sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar