Oleh : NINGSIH LAYUK, Jurusan Kimia FMIPA Unsrat Manado, 2011
Tanaman nanas sangat diminati oleh masyarakat karena memiliki banyak
manfaat dan proses pemeliharaannya yang tidak rumit. Pemanfaatan
tanaman nanas hanya terbatas pada buahnya saja, sedangkan mahkota, kulit,
bonggol, daun, dan batangnya hanya dijadikan limbah. Tanaman nanas mengandung enzim
bromelin, yaitu suatu enzim proteolitik yang dapat mengkatalisis reaksi
hidrolisis protein dan memiliki banyak manfaat diantaranya mencerna protein
dalam makanan sehingga mudah diserap oleh tubuh, membantu penyembuhan luka,
mempercepat pembuangan lemak melalui ginjal dan mengimbangi kadar keasaman
dalam darah.
Telah dilakukan
penelitian dengan tujuan (1) untuk menentukan kadar protein enzim bromelin dari
ekstrak batang nanas; (2) untuk
menentukan aktivitas enzim bromelin dari ekstrak batang nanas.
Penelitian dilakukan dengan membuat ekstrak kasar enzim bromelin kemudian
diendapkan dengan amonium sulfat pada konsentrasi 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 %.
Nilai kadar enzim bromelin dari ekstrak batang nanas tertinggi kemudian
digunakan untuk menghitung aktivitas enzim bromelin. Aktivitas optimum enzim
bromelin dapat dilihat pada variasi temperatur 50, 55, 60, 65, 70, 75 dan 80 oC
serta variasi pH 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5 dan 8,0 yang digunakan.
Hasil penelitian
menunjukkan nilai kadar enzim bromelin dari ekstrak batang nanas tertinggi yang
diperoleh adalah pada penambahan amonium sulfat 60 % dengan nilai sebesar 5,85
%. Pada temperatur 65 oC, aktivitas enzim bromelin optimum dari
ekstrak batang nanas yang diperoleh sebesar 0,093 U/menit. Pada pH (6,5),
aktivitas enzim bromelin optimum dari
ekstrak batang nanas yang diperoleh sebesar 0,093 U/menit.
Dari hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai kadar enzim bromelin dari ekstrak
batang nanas tertinggi yang diperoleh adalah pada penambahan amonium sulfat 60
%. Temperatur optimum enzim bromelin adalah 65 oC dan pH optimum
enzim bromelin adalah 6,5.
selengkapnya dapat didownload di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar